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생활정보

음식물쓰레기 처리법

얼마 전에 음식물쓰레기 종량제가 도입되었죠.

그러나 가정에서 음식물쓰레기를 잘못 분류해서 버리기 때문에

오히려 처리비용이 더 나오고 친환경 재활용이라는 취지를 못살리고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

음식물쓰레기로 버리면 안되는 것들

조개, 게 등 어패류의 껍데기

돼지, 닭 등의 뼈다귀

양파, 마늘 껍질 / 고추 씨

땅콩, 호두 등 견과루 껍데기

복숭아, 살구 등 씨

계란 등 알 껍데기

 

 

 

위의 쓰레기를 음식물쓰레기로 혹시나 버리고 계시지 않나요?

자연분해가 불가능한 쓰레기는 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

그리고 악취나 벌레가 생기지 않도록

살충제를 뿌려서 버리는 경우가 있는데

살충제 등 화학물질에 오염된 음식물은 재활용이 불가능합니다.

 

 

 

 

 

 

음식물 쓰레기를 버릴 때는 물기를 제거해 부피를 줄이는 것이 중요합니다.

과일 껍질 등 식물성 쓰레기는 햇빛에 말리고

국 같은 경우는 국물을 버리고 찌꺼지의 물기를 짜낸 후 버립니다.

베란다나 마당에 텃밭을 가꾸는 가정 같은 경우

음식물 쓰레기를 유기농 비료로 활용하는 것이 좋습니다.

 

 

최근에는 쓰레기 처리에 미생물을 이용하는 방법이 주목도 받고 있는데

악취를 없앨 수 있을 뿐만 아니라

쓰레기를 바로 발효시켜 퇴비로 사용할 수 있습니다.

 

[바로가기] 미랜바이오 미생물을 사용한 음식물쓰레기 처리기

 

 

 

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